ASOCIACIÓN GRANADINA DE CULTIVADORES DE CHOPOS

¿Qué es?
Es una agrupación de los cultivadores de chopos de la provincia de Granada

Finalidad
Defensa de los intereses comunes de todos los asociados.

El chopo es un cultivo tradicional establecido en la provincia de Granada desde mediados del siglo XVIII, existiendo en la actualidad unas 12.000 Ha de cultivo en nuestra provincia como dedicación a la producción. Su madera se usa para el contrachapado, pales, aglomerado, interiores de muebles, etc.

Actualmente se están realizando estudios para su uso en producción de energía como biomasa.

La producción media actual es de unos 40m3 por hectárea/año de madera maderable solo en la Vega, siendo su ciclo actualmente de 10 años.

La principal zona de cultivo es la Vega de Granada, que aborda toda la cuenca del río Genil, hasta Loja. También destacar como zonas significativas las producciones en Guadix y Forselas, así como la zona de Baza y Huescar.

Aunque se trata de un cultivo agrícola, este tiene un gran valor paisajístico y medioambiental.

Reivindicaciones:
Las administraciones deberá tomar consciencia y más interés en este tipo de cultivo y que como tal es una masa forestal productora de oxigeno. Como consecuencia de la dejadez de la administración autonómica la superficie dedicada a este cultivo ha descendido desde 1993 en una proporción considerable.

El sector forestal chopero genera gran cantidad de mano de obra.